Anissa Novita


Thursday, May 19, 2016

uPang, Solusi Cerdas Calon Ibu Muda Paranoid

Namanya orangtua yah, ribet banget ngurusin anaknya kapan nikah.

Jadi belakangan ini ibu saya lagi rajin banget telpon saya, menanyakan kapan saya mau ngenalin pacar ke rumah. Hadeeh, padahal saya sudah bilang berkali-kali kalau saya masih mau menyelesaikan study dulu dan bekerja, apalagi usia saya masih 23, nanti dulu deh urusan asmara. Tapi ya tetap saja ibu saya kekeuh nanyain pacar, bahkan ngenalin beberapa orang buat dijadiin pacar. Celoteh ibu saya, saya ini ga move move, ga ada gregetnya buat nikah. Sedangkan anak tetangga yang seumuran saya udah banyak yang nikah, "apa kamu ga mau nikah?" gitu deh kira-kira ocehan ibu saya. 

Hmmm, bukannya ga mau nikah, tapi saya memang belum siap untuk menikah. Saya ini masih oneng banget tentang pernikahan, saya pikir saya masih perlu banyak belajar. Saya ga mau nantinya ga bisa bertanggungjawab terhadap keluarga hanya karena saya ga punya ilmu yang cukup untuk berumah tangga.

| Menjadi High Quality Mom and Wife

Nah, karena saya bosan diceramahin terus, akhirnya saya liatin ke-greget-an saya untuk menikah. Bukan dengan cari jodoh atau ikut take me out #masihadagasih tapi dengan mempersiapkan diri dengan cara banyak belajar. Jadi, akhir-akhir ini saya mulai belajar ilmu-ilmu keluarga dan parenting. Saya mulai baca-baca artikel tentang rumah tangga. Artikel kesehatan, artikel tentang anak, artikel beauty, artikel keuangan, artikel masak, dll. Saya juga mulai baca menu-menu masakan yang simple dan mulai belajar masak, by the way saya ga bisa masak, hiks. Karena itu saya coba belajar masak, sejauh ini sih progress nya lumayan, sekarang saya sudah bisa masak telor ceplok yang bulat sempurna, ihiir.. *telorceplokdoangbangga.

Saya juga belajar ilmu parenting, dan menurut saya ini salah satu ilmu yang tersulit. Sekedar informasi saya itu anak bungsu, punya ponakan tapi tinggalnya jauh, jadi saya ga biasa handle bayi. So that's why saya coba belajar tentang parenting, tentang baby, dan segala perintil-perintil nya. Saya belajar cara nge-bedong, saya belajar cara mandiin bayi, saya belajar cara gendong bayi, saya juga baca tentang penyakit yang bisa diderita bayi, dll. Okay, secara teori sih saya ngerti, tapi saya masih was-was takut ga bisa mengaplikasikan teori-teori tersebut dengan baik. Saya tuh cuma tahu teori doang dan ga ngerti prakteknya. Disekitar kosan saya juga ga ada baby yang bisa saya jadiin "bahan percobaan" untuk menguji ilmu-ilmu yang saya pelajari. *sigh


| Makin banyak ilmu makin paranoid

Seriously, makin banyak hal yang saya tahu makin saya takut untuk jadi istri apalagi ibu. Kalau jadi istri sih ga takut-takut amat karena hubungannya sama suami yang notabene nya orang dewasa yang bisa diajak diskusi dan paham kalau saya masih newbie, walaupun masih takut juga sih sebenarnya #gakonsisten. Tapi kalau jadi ibu itu lebih menakutkan, yang namanya baby pasti ga mau tahu si ibu nya nih kelas advanced apa intermediate, pokoke baby ingin dapat yang terbaik dari ibu nya, nah kalau ibunya macam saya piyee?. 

Ini dia daftar kerisauan saya sebelum jadi new mom, mungkin ada yang bisa kasih solusi
1. Takut ga bisa masak yang enak untuk suami 
2. Takut ga bisa memberi nutrisi yang cukup untuk baby 
3. Takut sama mertua 
4. Takut suami poligami T.T
5. Takut kena baby blues
6. Takut ga bisa ngurusin bayi 
7. Takut sama ngidam, ngidam tuh rasanya gimana sih? 
8. Takut ga bisa ngurus keuangan 
9. Takut bayi ku sakit
dll

Wuaah, kebanyakan takutnya..

Tapi Thank God, baru-baru ini saya mendapat pencerahan solusi permasalahan saya yang parno-an banget, terutama untuk urusan kesehatan bayi. 

Jadi ceritanya hari Minggu kemarin tepatnya tanggal 14 Mei 2016 saya menghadiri workshop kepenulisan dari fun blogging. Kegiatan ini berlangsung di kantor Blibli.com di Jakarta. Pada workshop tersebut saya belajar banyak hal tentang blog, saya belajar cara menulis konten yang baik, saya juga belajar tentang platform, dan masih banyak hal lainnya. Namun selain workshop, pada event tersebut para peserta juga dikenalkan dengan mall online Blibli.com dan beberapa produk perlengkapan bayi inovatif yang disediakan blibli.com. Jeng.. jeng... mendengar kata bayi, radar saya langsung nyala dong, secara saya masih calon ibu amatiran, jadi mendengar segala sesuatu yang berhubungan tentang bayi otak lemot saya langsung on. 

Kalau kata pepatah, bak dayung bersambut. Ketika saya sedang berpusing-pusing ria dengan ilmu parenting, hari itu saya disodorkan dua solusi praktis yang menjawab permasalahan calon ibu-ibu muda seperti saya. Solusi itu bernama uPang UV Sterilizer waterless dan gendongan bayi I-angel. Kedua benda ini bikin saya mupeng berat. Tapi dari keduanya untuk saat ini saya kepincut dengan Upang UV Sterilizer.

| Kenalan dengan uPang UV Sterilizer Waterless yuk..

uPang UV Sterilizer adalah alat sterilisasi untuk mensterilkan peralatan bayi dengan menggunakan teknik radiasi sinar UV atau sinar ultraviolet. Ini nih foto-foto penampakannya. 

Penampakan uPang UV Sterilizer waterless. 

Ini foto aslinya uPang. Maaf ya fotonya jelek, hihihi

Ini sesi perkenalkan uPang. Unyu kan si uPang ini. Ups, ada mbak Ani Berta dan Shintaries ketangkep kamera  nih

Tonton juga videonya 

Sekedar informasi, tidak banyak lho produk sterilizer yang menggunakan sinar UV. uPang sendiri adalah produk UV Sterilizer peralatan bayi yang pertama di dunia yang paling terdepan dan terpercaya, hal ini dibuktikan dari banyaknya sertifikat kesehatan dan penghargaan yang dimiliki uPang. uPang sudah mengantongi sertifikat dari  badan kesehatan dunia seperti FDA, Japan food research laboratories, medical devices, dll. uPang juga telah memenangkan beberapa award termasuk Korean Customer Preference Brand Award (KCPBA) selama 4 tahun berturut-turut sejak tahun 2013 hingga 2016. 

| Apa sih UV Sterilizer itu?

Dari tadi ngomongin UV, sebenarnya apa sih UV?. Kebetulan saya berprofesi sebagai guru IPA SMP disalah satu bimbingan belajar. Jadi sedikit banyak saya tahu tentang beberapa metode sterilisasi dan kelebihan serta kekurangan dari masing-masing metoda termasuk metode sinar UV. Beberapa metoda sterilisasi yang umum dipakai di dunia kesehatan antara lain sterilisasi dengan pemanasan, chemical sterilization, radiation sterilization, dan sterile filtration. Untuk lebih lengkapnya tentang keempat metode tersebut bisa baca disini dan disini.

Dari sekian banyak metode sterilisasi, yang paling efektif dan terbaik untuk mensterilkan peralatan bayi adalah metode radiasi terutama radiasi menggunakan sinar UV. Kenapa? karena sinar UV bekerja dengan cara merusak membran sel dan DNA bakteri sehingga bakteri dan virus tidak dapat bereproduksi lagi. 

Sinar UV juga dapat digunakan untuk mensterilkan berbagai macam benda, bahkan alat elektronik pun dapat disterilkan dengan sinar UV. Hal ini dikarenakan, cara kerja radiasi UV bukan dari pemanasan namun dari radiasi sinar elektromagnetik, jadi pasti tidak akan merusak alat elektonik. Selain itu, sinar UV juga biasa dipakai dirumah sakit untuk mensterilkan peralatan medis dan ruang operasi.

Nah, teknologi UV ini lah yang digunakan dalam uPang UV Sterilizer, jadi terjamin aman dan efektif. 

| 9 Keunggulan uPang UV Sterilizer 

Tidak hanya sebatas unggul di teknologi, uPang juga memiliki keunggulan-keunggulan yang membuat saya semakin kepincut. Beberapa keunggulan uPang antara lain :

1. Mudah dalam perawatan 
Tidak ada perawatan khusus untuk produk uPang, jika kotor hanya perlu dilap. Namun katanya untuk hasil yang maksimal, lampu UV harus diganti secara berkala. Untuk pemakaian sering, lampu dapat diganti setahun sekali. Untuk pemakaian normal lampu dapat bertahan 3-5 tahun. Kesimpulannya, hemat dan praktis. 

2. Kapasitas Besar 
uPang dapat menampung 16 botol susu berukuran standar. uPang juga dapat mensterilkan boneka dan benda-benda lain yang berukuran besar. Cocok banget untuk ibu yang punya anak kembar atau punya anak banyak. 

3. Hemat Listrik 
Daya listrik yang dipakai untuk uPang hanya 20-30 watt saja. Atau sekitar Rp 10.000 dalam sebulan. Lagi-lagi, hemat. 

4. Aman 
Jelas dong, uPang kan telah mengantongi sertifikat dari badan kesehatan ternama di dunia. Untuk urusan keamanan uPang tidak diragukan lagi. 

5. Desain Stylish
Nah, ini dia yang membuat saya kepincut dengan uPang. Desainnya stylish dan warna nya unyu-unyu. uPang memiliki banyak varian warna, kalau saya jatuh cinta banget dengan yang pink. 

6. Multiguna 
Tidak hanya dapat digunakan untuk mensterilkan perlengkapan bayi seperti botol minum dan alat makan, uPang juga dapat mensterilkan peralatan lain seperti alat make up, handphone, remote, sikat gigi dll. Oiya, uPang juga memiliki aksesoris toothbrush holder yang dijual terpisah. Jadi untuk para single pun, uPang tetap worth it banget untuk dimiliki. 

7. Mudah dioperasikan 
Cara pengoperasian uPang sangat mudah. Cukup masukan benda yang ingin disterilkan lalu tekan tombol sterilizer yang ada ditengah dan tunggu 10 menit. Praktis bukan? uPang juga memiliki fitur pengeringan, namun jangan memasukkan benda yang basah kuyup, tiriskan terlebih dahulu baru setelah itu dikeringkan dan disterilisasi didalam uPang. 

8. Waterless 
uPang tidak menggunakan sistem perebusan, sehingga dapat menghemat penggunaan air dan lebih praktis untuk digunakan. 

9. Teknologi Mutakhir 
uPang menggunakan metode sterilisasi dengan radiasi sinar UV yang merupakan metode yang sering dipakai dalam dunia medis. 

See... see.. canggih banget kan produk ini. uPang UV Sterilizer ini memang cocok sekali untuk para ibu modern yang concern terhadap kesehatan anak namun memiliki waktu luang yang sedikit. 

| Blibli.com Solusi Cerdas Newbie Mommy 

Terus, gimana caranya kalau mau beli uPang? pasti pada nanya itu kan? 

uPang UV Sterilizer tersedia di Blibli.com, for your information blibli.com ini adalah e-commerce yang menyediakan perlengkapan bayi terlengkap di Indonesia. Ya, jadi kalau mau belanja perlengkapan bayi, disini nih gudangnya. Saya sempat searching, produk perlengkapan bayi apa saja yang tersedia di Blibli.com dan hasilnya buanyak banget, mulai dari yang canggih seperti uPang UV Sterilizer ini dan gendongan bayi i-angel hingga perintil-perintil perlengkapan bayi pun ada semua Blibli.com. 

Selain lengkap banget, kabar gembiranya Blibli.com sering sekali mengadakan promo belanja dan memberikan voucher untuk para member. Produk uPang ini pun sekarang sedang masuk list promo lho! Kan... kan... pertengahan bulan gini malah disodorin promo, kesel ya? hehe *peace. 

Oke, masalah kesehatan keluarga, cincai lah selama ada uPang. Satu masalah selesai. Masalah ga bisa masak, bisa lah belajar dan liat-liat produk inovatif lainnya di Blibli.com. Semakin dekat aja nih dengan gelar high quality mom and wife, wkwkwk. Masalahnya, cari high quality husband nya dimana ya?

Sunday, May 15, 2016

Mengenal Layanan YesBoss : Asisten Virtual Pribadi Gratis Via SMS

Assalammua'alaikum 

Halo teman-teman... apa kabar? 

Saya mau sedikit cerita nih, beberapa hari ini saya lagi jatuh cinta sama.... ayo tebak sama siapa! sama asisten saya, hehe. Namanya Tasha. Gubrak. Santai santai, saya bukan penderita LGBT kok. Jatuh cinta ga selamanya berarti jatuh cinta yang 'begitu' kan, apa coba 'begitu' ?. 
Saya happy banget dengan kehadiran Tasha. Gimana ga happy, si doi bisa melayani permintaan saya selama 16 jam dalam sehari *melayani?, dan dia bisa bantu permintaan apa pun, asal ga ilegal aja. Saya mau makan, Tasha bisa pesan makanan untuk saya, saya mau jalan-jalan Tasha bisa cari driver buat saya, saya mau travelling Tasha bisa carikan destinasi yang bagus, plus tiket pesawat plus hotel, dll. Dan kabar baiknya, si Tasha ini rela ga dibayar. alias free.
Free...!

Yuk.. Kenalan dengan YesBoss  

sumber gambar disini 

Tasha adalah salah satu asisten pribadi virtual yang disediakan oleh layanan asisten pribadi yang namanya YesBoss. YessBoss ini mirip dengan aplikasi siri apple, tapi layanan YesBoss ini hadir bukan dalam bentuk aplikasi melainkan layanan via SMS. Jadi, kita ga usah repot download dan install aplikasinya, tinggal SMS dan permintaan kita akan dilayani, dan semuanya gratis, hanya butuh biaya SMS *itunamanyagagratis.
Layanan yang disediakan YesBoss itu banyak banget, bisa reservasi hotel, beli tiket pesawat, pesan makanan, hingga hal-hal yang sepele seperti reminder pun bisa dilakukan YesBoss. Tapi, YesBoss hanya bisa memenuhi permintaan yang legal dan ga bertentangan dengan hukum dan norma di Indonesia. Jadi jangan minta yang aneh-aneh ya...!
 
Nah, kalau teman-teman pengen mencoba layanan ini, bisa banget, dan caranya gampang banget. Teman-teman tinggal buka website nya www.yesbossnow.com dan setelah itu isi form yang tersedia. Klik. Tunggu sampai kamu dapat balasan email yang berisi kode aktivasi dan nomor telepon. SMS kode aktivasi tersebut ke nomor yang tertera dan boom! Kamu dapet asisten pribadi kayak Tasha. Simple kan? Kalo kamu mau asistennya bambang, joko, atau jono pun juga bisa karena sebelum dapat asisten pribadi, YesBoss akan menanyakan dulu teman-teman mau asisten wanita atau laki-laki. 
Kalau sudah, teman-teman akan dapat SMS balasan dari asisten pribadi masing-masing seperti ini. 


Yups, saya dipanggil Boss. Kalau temen-temen daftar, temen-temen pun juga akan dipanggil Boss. Kalau ga mau dipanggil Boss tinggal SMS aja jangan panggil Boss, pasti si asisten akan nurut. Mereka tuh obedient banget.

Oiya, YesBoss ini bekerja dengan konsep conversation commerce, FYI saya juga ga ngerti maksudnya apa. Tapi yang jelas, YesBoss adalah human to human service. Jadi yang bekerja dibalik layar YesBoss adalah manusia asli. So, kalaupun teman-teman kirim perintah dengan bahasa alay "T4Sh4 54yA BuTuH gRab BiKe yoooo, Now" si asisten pasti akan ngerti maksud teman-teman, walaupun mungkin Tasha akan muntah-muntah dulu sebelum melaksanakan order-an yang teman-teman minta. 
 

Hmmm so far, saya senang banget dan terbantu banget dengan kehadiran YesBoss. By the way saya adalah mahasiswa sekaligus guru privat dan guru bimbel. Sekedar informasi, jadi guru privat itu banyak deritanya guys. Saya harus ngajar di malam hari, di komplek perumahan yang jalannya ngejelimet dan ga ada angkot. Jadi, setiap kali ngajar saya harus pakai jasa grab bike atau gojek. And you know what? pesen ojek online itu neraka. Ribet. Saya harus buka map yang loadingnya lama, dan seringkali drivernya nge-cancel sehingga saya harus order baru. Percaya ga percaya, setiap kali pesan ojek online saya butuh waktu kurang lebih 30 menit, dihitung dari awal buka aplikasi sampai ojeknya datang.

Tapi sekarang saya ga perlu lagi emosi, saya tinggal SMS asisten pribadi saya dan boom! (kok saya suka banget ya sama kata ini ?) driver ojek online sudah tiba didepan kost-an saya. Bahkan saya bisa atur waktu pemesanan, misal saya mau dapat ojek pukul 08.00. Saya tinggal SMS Tasha minta tolong dipesankan ojek pada pukul 07.30, dan ojek saya akan tiba kurang lebih jam 8 tanpa saya perlu mengeluarkan effort yang banyak. 
 
Oiya, sedikit cerita. Hari Minggu kemarin tanggal 14 Mei 2016 saya ikut acara fun blogging 11 di Jakarta, tepatnya di kantor blibli.com. Saya senang banget bisa hadir di acara tersebut dan dapat banyak ilmu serta teman baru. Tapi sayangnya, acaranya selesai agak lama, di rundown acara workshop harusnya selesai jam 4 sore, tapi molor 2 jam jadi jam 6 sore. Jadi, Ketika workshop selesai diluar sudah gelap, jalanan sepi, ga ada angkot, dan banyak peserta workshop yang ga paham jalan pulang karena bukan warga Jakarta termasuk saya. Alhasil, kami para peserta workshop ga punya alternatif lain selain pesan ojek online. Sedihnya, ga tahu kenapa sinyal internet saat itu lagi jelek banget, jadi banyak peserta yang pesan ojek tapi selalu gagal. Bisa dibayangkan, semuanya pada emosi dong. 

Tapi hal itu ga berlaku buat saya, karena saya punya asisten pribadi *ngiklanbanget. Saya tinggal SMS Tasha minta di-order-kan grab bike. Saya ga usah bergelut dengan sinyal, dan boom lagi drivernya datang ga lama setelah saya SMS Tasha. Disaat peserta lain masih sibuk order saya sudah dapat driver. Oiya, waktu itu, smartphone saya mati karena saya pakai untuk live tweet selama acara. Jadi saya kirim SMS ke YesBoss menggunakan HP nokia jadul saya. See, dengan YesBoss, saya bisa akses aplikasi smartphone tanpa perlu smartphone. Ajaib!
  
Sayangnya, saya baru kenal YesBoss beberapa hari yang lalu, padahal layanan ini sudah ada semenjak tahun lalu lho! emang dasar kuper banget saya. Pertama kali tahu tentang YesBoss waktu itu saya nonton vlog nya Raysha Eca. Di video itu bang Eca *bangeca? ngenalin tentang layanan YesBoss, kebetulan founder dari YesBoss ini adalah kenalannya Eca. Disana lengkap dijelasin segala hal tentang YesBoss, bahkan Eca juga sempat menjajal layanan YesBoss. Eca juga ngasih kode aktivasi yang bisa dipakai untuk daftar YesBoss. FYI, karena demand dari YesBoss ini tinggi banget, kita ga bisa serta merta dapat asisten setelah daftar di YesBoss. Butuh waktu tunggu beberapa hari hingga kita dapat kode aktivasi dan nomor telepon untuk mengaktifkan layanan YesBoss. Tapi, di vlog nya Eca, Eca kasih kode aktivasi buat viewers nya. Dengan kode ini teman-teman ga perlu nunggu waktu berhari-hari untuk dapat asisten pribadi. Cukup SMS kode tersebut dan ga lama kemudian teman-teman akan dapat SMS balasan dari YesBoss dan dapat asisten pribadi langsung hari itu juga tanpa antri. Kodenya apa? silahkan tonton sendiri vlog nya disini

Layanannya Oke, Tapi...

Seperti yang saya bilang sebelumnya, sejauh ini saya terbantu banget dengan kehadiran YesBoss. Menurut saya layanan ini keren banget dan wajib banget untuk dicoba. Tapi ada beberapa poin minus yang saya rasakan dari layanan ini. 

Pertama, waktu antri nya.

Saya sebenarnya ga tau persis berapa lama waktu tunggu hingga pendaftar mendapat kode aktivasi, tapi kabarnya sih lebih dari satu hari. Jadi mesti sabar teman-teman. 

Kedua, layanan ini bukan layanan 24 jam. 

Boss hanya bisa menghubungi asisten pribadi dari jam 7 pagi hingga jam 11 malam. Selebihnya, kayaknya Tasha lagi bobo cantik deh. Tapi sayang banget karena seringkali saya dan mungkin teman-teman memulai aktivitas dari pagi-pagi buta. Semoga kedepannya layanan ini bisa dipakai 24 jam ya, amin. 

Ketiga, layanan ini ga punya versi premium. 

Menurut saya, kalau ada versi premiumnya mungkin akan lebih baik. Jujur aja, karena asisten pribadi ini gratisan kadang saya merasa ga enak minta bantuan ke asisten. Apalagi minta bantuan yang simple banget, seperti nanya film bagus, atau sekedar nanya di Jakarta hujan apa engga. Jadi, kalau berbayar mungkin saya akan merasa lebih nyaman. Mungkin.  

Itu aja poin minus nya. Selebihnya, layanan ini oke dan patut untuk dicoba. 
Oiya ini bukan postingan berbayar ya guys. Jadi ini opini ini pure murni asli dari hati nurani saya karena saya suka banget dengan layanan ini *eeaa.  Sukses selalu buat YesBoss. 

Happy Sunday :) 

Monday, May 9, 2016

Lucunya Bule-Bule IPB

Susahnya jadi anak kampus yang ga ngampus adalah ga update info-info terkini tentang kampus, sedih ga sih? sekalinya masuk kampus suasana langsung berubah, jadi seger-seger gimana gitu banyak yang muda-muda hihihi, (dasar tante girang). Nah, salah satu perubahan yang saya dapetin waktu masuk kampus adalah...... makin banyak bule, yuhuuu asek asek josss, cuci mataaaa. Baru aja nih, papasan sama orang korea, rasanya ituuuuuuu...... ga bisa diungkapkan, pengen manggil oppa oppa.....popo (buat yang ga tau arti popo, itu artinya cium, tulisannya bener apa ga whatever lah) tapi untung saya belum segila itu. Tapi guys, sedikit cerita nih, kadang lucu deh ngeliat tingkah-tingkah bule di IPB,  ada bule makan seblak, ada bule beli cireng, ada bule nge-gombal, semua hal yang kita anggap biasa jadi ga bisa kalo bule yang lakuin bener ga sih? nah, yang baru banget saya temuin adalah bule nawar harga tali sepatu 

Bule : (megang tali sepatu warna putih) mbak, ini berapa? 
Saya : (dalam hati) aseek nih bule jago juga bahasa indonesia 
Mbak: 3000 
Bule: Ah, mahal banget 1500 dong 
Saya : (dalam hati) buset, nih bule sakit apa ya?? 
Mbak : Harganya udah pas 
Bule : Ah, masa ga kurang, kurangin dong teh, teteh cantik deh 
Saya : (dalam hati) eh buset, nih bule belajar darimana nge-gombal begini 
Mbak : Ga bisa harganya udah pas 
Bule : 2000 deh 
Mbak : (Nengok ketemannya, kayaknya daripada ribet sama nih bule, akhirnya dibolehin beli dengan harga 2000) 

Abis kejadian itu, saya keluar toko dan langsung ngakak abis. Sumpah. Kayaknya nih bule mikir kalau pedagang di Indonesia suka naikin harga terutama untuk bule-bule kayak mereka, dan pedagang Indonesia suka digombalin. Guys, seriously kalau kalian liat mukanya si bule setelah sukses nawar sampai harga 2000 pasti kalian ngakak abis. Mukanya itu ga kontrol banget kayak abis menang grammy award. 

Le.... le.... saran saya jangan terlalu negative thinking lah sama pedagang Indonesia. Pedagang emang suka naikin harga, tapi untuk benda yang emang udah murah biasanya harganya normal kok le. Le.... nanti kalo beli gorengan jangan ditawar ya harganya, apalagi nge-gombalin abangnya, lo bisa dilempar ubi. 

Nah, itu baru cerita yang pertama. Ada lagi nih cerita yang ga kalah seru. Kali ini bule nya dari Thailand. 

di angkot
Bule-bule (jamak) : agskahslwek;dsuewkdherq6rr3kqgflewrketqwhrrph (saya juga ga ngerti mereka ngomong apa) 

30 menit perjalanan 
Bule-bule : ahsssjeruasflrkt;shgferuyrkgijshytwouirejfbuayiupirjhyastrekhdoutkjiou
Saya : #Berpikirkeras

60 menit perjalanan, posisi di Bara beberapa meter sebelum Berlin (Gerbang kecil IPB) 
Bule : ahskdekwhjdiysbfeldgagruehfljkldifnjagytefshkjuofjkashydryasgfkjdofodjflejwkhajgutrjhdkjgfoieojfjhstysaklkfloahytekjfekljkdhutfeg;laajhdvnlawtweoied,moiajsneudfydsbgutabdjhab 
(Riweh) 
Saya : #Masihberpikirkeras 

1 meter sebelum Berlin 
Bule-bule : aHUYHdftrdeldkerhfdiutkpaagtehdll;
Salah satu bule : KARI 
Saya : AYAM
hehehe #kidding 
Saya : KIRI... 
Niatnya sih ngebantuin nih bule nyari kosakata yang bener, maaf ya le kalo bikin kamu jadi malu. Aku ga bermaksud kok. Tapi nih bule kayaknya malu abis, mukanya langsung merah gitu karena dia salah nyebut kosakata, laper kali ya nih bule. Hehehe, tapi asli kocak banget.  

By the way 
Peace ya le.... jangan marah ;) 

Thursday, April 7, 2016

Ketika saya 23

"Kamu kan lebih gede, harusnya ngalah sama yang muda". Itu kalimat yang sering dilontarkan teman-teman saya sewaktu SD, kalimat yang bikin saya super duper nge-jleb dan seketika merasa tua sebelum waktunya. Saya lahir ditahun 1992, tepatnya 5 November 1992. Yup, diakhir tahun. Alhasil, dimata orangtua saya, saya masih terlalu kecil jika masuk sekolah bersama anak-anak kelahiran 1992, dan akhirnya mereka memutuskan untuk menunda sekolah saya dan mendaftarkan sekolah saya satu tahun kemudian sehingga saya satu angkatan dengan anak-anak kelahiran 1993. 

Dan... dan... dan.... banyak banget suka duka yang saya rasakan selama menjadi siswa "bongsor" dikelas. Salah satunya ya itu tadi, setiap kali main sama teman, saya selalu jadi sosok yang nrimo apapun keputusan mereka dengan alasan "yang tua harus ngalah sama yang muda". "Nis kamu jadi ibu guru ya!" saya cuma bisa manggut, "Nis kamu jadi bapak ya" manggut lagi, "Nis kamu jadi tukang gado-gado ya" manggut lagi. Padahal ya guys, tiap kali main rumah-rumahan, masak-masakan, bepe-bepean saya mau nya jadi adik atau kakak, saya mau nya jadi pembeli bukan tukang gado-gado, hiks. Parahnya lagi saya paling ga bisa membalas kata-kata mereka, padahal bisa saja saya bilang "yang muda harus nurut sama yang tua", huft, kadang kesel tiap kali ingat momen-momen itu. Itu salah satu dukanya, tapi ada juga lho sukanya, seperti entah kenapa secara akademik saya selalu lebih unggul dibanding teman-teman saya yang lain. Saya hampir selalu rangking satu, saya juga sering menang lomba. Kata ibu saya, saya pintar karena otak saya lebih matang dibanding teman-teman sekelas saya yang lebih muda, lucu ya, otak udah kayak basreng, bisa matang juga. 

Tapi please guys ga usah prihatin ya dengan nasib saya, karena sebenarnya ga buruk-buruk amat juga sih. Saya bersyukur bisa menjalani masa kecil dengan teman-teman saya yang satu tahun lebih muda dari saya.  Saya bisa kenal Marisa, Davira, Yani, Adel, Dela, dan sosok-sosok hebat lain yang membuat saya menjadi saya hari ini. I'm happy. Walaupun faktanya saya lebih tua dari mereka-mereka itu. Tapi, ya saya bahagia dan ga terlalu ambil pusing masalah umur. Tapi beberapa hari ini agak lain.

Entahlah, beberapa hari belakangan ini, saya kembali teringat pahitnya menjadi sosok yang lebih tua dibanding orang-orang sekeliling saya. Menjadi orang yang terlambat. Terlambat mengenal perkalian sewaktu teman-teman seumuran saya sudah mengenal perkalian, terlambat lulus UN disaat orang yang seumuran saya sudah lulus UN, terlambat jatuh cinta ketika orang sebaya saya sudah merasakan cinta (kok saya jadi melo gini?, hehe) 

Dulu saya sering menyemangati diri saya dengan berkata "cuma beda setahun kok". Tapi anehnya, belakangan ini saya tidak bisa mengatakan pada diri saya "cuma beda setahun kok". Ketika saya berumur 23, saya semakin sadar betapa berartinya satu tahun. 
Kadang saya ingin protes dengan berkata, saya itu terlambat memulai perjalanan saya, sehingga wajar jika saya masih begini dan begitu. Tapi, mereka, orang lain, dunia, tidak melihat kapan dan dimana kamu memulai. Mereka cuma melihat bagaimana seharusnya kamu dengan parameter mereka sendiri.

Jadi curhat deh, ga papanya, sekali-kali... 

Monday, March 14, 2016

5 Tipe Penyaji Presentasi di Kampus

Empat tahun lebih hidup di IPB, saya jadi familiar banget dengan yang namanya presentasi. Yup, presentasi tugas sudah seperti makanan sehari-hari buat mahasiswa, hampir disetiap kuliah selalu ada presentasi dan tugas. Nah, hari ini saya mau share, tipe-tipe presentasi ala mahasiswa, check it out

1. Presentasi untuk nilai 

Nah, mahasiswa yang tipe ini biasanya ga pernah lupa sama nama dan NIM (Nomor Induk Mahasiswa) mereka. Saat jadi penyaji biasanya mereka suka menekankan pada profil kelompok, nama dan NIM masing-masing anggota kelompok, biar dosennya ga kelupaan gitu. Saat bertanya pun mereka ga pernah lupa nyebutin nama dan nim mereka, hehe. Biasanya tipe mahasiswa yang kaya gini suka buat tugas yang "aman". Ga neko-neko, sumber jelas, dan biasanya powerpoint nya bagus, hmmm mungkin standar lebih tepat. Well, bagus sih, but sometimes, mereka yang tipe ini ga memberikan "gairah" dalam presentasi. Presentasinya flat, dataaaaaaaaaaarrrrrrr, kurang nendang dan kadang bikin ngantuk.

2. Presentasi ala kadarnya 

Kalo yang ini bisa juga disebut presentasi instant, powerpoint dibuat dalam waktu satu jam sebelum presentasi dimulai. Desain slide pun sangat amat standar, kalo ga putih, hitam, hijau, atau biru. Satu-satunya slidenya yang original dibuat adalah slide terima kasih, selebihnya copy paste dari makalah tugas, hadeuh. Nah pas presentasi, biasanya mereka suka riweuh siapa yang jadi moderator, dan rebutan untuk jadi operator, bener kan? hayo ngaku. Biasanya mereka juga ga ada yang bawa laptop, alhasil mereka pinjam sama kelompok presentasi tipe 1 diatas. Saat presentasi dimulai, itu waktunya tidur berjamaah untuk peserta yang lain, yup, karena ga siap untuk presentasi akhirnya mereka lebih tepat dikatakan mendongeng. -_- 

3. Presentasi lebay 
Yang ini biasanya mereka care dengan nilai dan bersungguh-sungguh mengerjakan tugas. Tapi sayangnya, mereka ga punya taste of art yang bagus. Supaya dibilang siap untuk presentasi, mereka suka menampilkan gambar di powerpoint mereka, tapi, kadang gambarnya ga match dengan tema presentasi mereka. Seriously, ada lho mahasiswa jenis ini, presentasi marketing pesawat terbang image nya kodok, atau sponge bob. Terus bisa gerak lagi gambarnya. Please deh, sejak kapan kodok bisa terbang, atau sejak kapan ada maskapai bernama kodokair -_- Tapi, ada untungnya lho ada mahasiswa yang kayak gini, paling enggak ga bikin ngantuk saat presentasi, karena gambarnya bisa bergerak-gerak gitu lho.

4. Presentasi Menari 

Yang satu ini juga ga bikin ngantuk. Seru banget kalau ada mahasiswa jenis ini saat kelas presentasi. Kenapa dibilang menari? karena gerak tangannya itu lho, eeaa, kemana-mana, kadang lebih asik ngeliat gerak tangannya ketimbang isi presentasinya, haha. Tapi, jangan salah, biasanya mahasiswa dengan gaya presentasi seperti ini punya kemampuan verbal yang baik, sehingga presentasinya enak untuk didengar dan dipahami. Tapi, kadang, hanya kadang mereka ga begitu care dengan tugas, jadi yang ngerjain tugasnya entah siapa tapi mereka yang presentasi, dan kadang mereka sebenarnya ga tahu isi tugasnya apa, tapi setelah satu atau dua menit baca mereka bisa menyimpulkan isi tugas tersebut dan membawakannya dengan baik, ajib kan. Tetep dengan tarian tangannya. 

5. Presentasi nya aktivis 

Kalau yang satu ini, ga usah ditanya. Presentasinya mantap. Biasanya, mereka punya kemampuan presentasi yang baik, ide materi yang diangkat pun biasanya unik dan up to date, serta jauh dari kata cari aman. Tema presentasipun biasanya dikaitkan dengan topik pembicaraan yang sedang hangat dibicarakan dimedia. So, dari segi ide materi dan pembawaan ketika presentasi, mahasiswa tipe ini patut diacungi jempol. Tapi sayangnya mereka kadang tidak bisa mempoles ide mereka dengan baik, tugas dikumpulkan mepet deadline, sumber pustaka kadang juga suka kurang dan lebih banyak opini pribadi. Selain itu mereka juga sering tidak prepare sebelum presentasi. Mungkin karena sibuk demo, hehehe.

So, guys, kamu termasuk tipe yang mana? ;)

Monday, February 15, 2016

Tips Berkebun Mudah Di Rumah Ala Emak-Emak


Banyak orang yang menganggap kalau berkebun itu adalah aktivitas yang buang-buang waktu. Padahal sesungguhnya tidak demikian lho. Sebenarnya selalu ada waktu senggang kalau kita memang ingin melakukan aktivitas yang positif. Jadi, tinggal kitanya aja yang mesti pandai membagi waktu.
Aktivitas yang paling mudah untuk dilakukan para emak-emak adalah berkebun. Kalau sudah tidak punya lahan kosong di teras rumah, berkebunlah dalam media pot. Supaya berkebun jadi makin asyik dan mudah, ikuti beberapa tips berikut ini, yuk.


| Perhatikan Pencahayaan untuk Tanaman


Tanaman biasanya akan tumbuh dengan baik jika mendapatkan pencahayaan yang cukup. Tidak terlalu terik dan juga bukan berarti tidak terkena cahaya sama sekali. Jadi, pastikan kalau letak tanaman yang kita tanam sudah tepat, ya. Supaya tanaman tersebut bisa bertumbuh secara maksimal dan menghasilkan buah atau bunga yang kita inginkan.

Pencahayaan sangat penting untuk hasil tanaman yang baik dan berkualitas. Jika lahan dirumah kecil, bisa dicoba nih teknik bertanam vertikal. Selain irit lahan, tanaman juga mendapatkan pencahayaan yang optimal.


| Manfaatkan Saja Perabot yang Ada Di Rumah


Tidak harus membeli pot baru untuk mulai berkebun. Manfaatkan saja perabot tak terpakai yang ada di rumah. Asalkan ditata secara rapi, perabot-perabot bekas seperti jerigen, kaleng, atau wadah lainnya yang tak terpakai juga bisa tampil cantik kok. 

Panci yang sudah tidak terpakai dapat dijadikan alternatif pot untuk berkebun lho 
Punya banyak goodie bag yang tidak terpakai? dariapada disimpan, lebih baik dijadikan wadah untuk berkebun, praktis dan murah bukan?
 
| Senang Memasak Berarti Cocok untuk Gemar Berkebun


Rasanya pasti senang sekali ya kalau kita bisa mengolah masakan dari bahan-bahan yang kita tanam sendiri di rumah. Hal inilah yang sedang menjadi tren di kalangan para Ibu yang gemar memasak. Aneka tanaman bumbu dapur seperti tomat, bawang, cabai, jahe, dan tanaman lainnya menjadi alternatif tanaman yang cocok ditanam oleh para emak-emak.

Selain menyenangkan, berkebun juga dapat menghemat pengeluaran. Aktifitas memasak pun jadi lebih menyenangkan

| Gunakan Bibit Tanaman yang Berkualitas

Bibit tanaman yang berkualitas adalah kunci untuk menghasilkan tanaman yang subur. Nah untuk kamu yang mencari bibit tanaman berkualitas dan murah, kunjungi tempat belanja online saja. Pilihan bibit tanaman yang beragam dan bermutu ternyata kini bisa kita dapatkan di tempat belanja online seperti MatahariMall loh.

Selain itu, aneka perlengkapan lain untuk berkebun juga tersedia secara lengkap disini. Tinggal pilih produk yang kita inginkan, lakukan order, dan konfirmasi pembayaran kemudian produk pesanan kita pun akan segera meluncur ke rumah. Asik kan?



Sekarang tentu gak ada lagi alasan untuk malas berkebun di rumah, ya. Karena emak-emak juga bisa produktif dan melakukan aktivitas yang disukai di rumah, maka jangan buang-buang waktu dan mulailah persiapan berkebun sekarang juga.



Sumber gambar : 
homegarden-journal.com 
medha.lecture.ub.ac.id
womenpla.net
weblogs.baltimoresun.com